Diego de Ibarra y la Nueva España. - Porras Muñoz, Guillermo (Universidad Nacional Autónoma de México, 1968)
Recrea momentos claves de "la Conquista" de América en manos de los españoles prolongándose durante todo el siglo XVI, con una explotación de tierras y de "asalto de almas" sumamente importante al mando de importantes y reconocidos conquistadores.