Microcosmos : el hombre del nuevo mundo y la tradición grecolatina. - Ramírez Ruiz, Marcelo (México, DF MX: Universidad Nacional Autónoma de México, 2000)
Analiza como se aprecia la naturaleza del hombre y su alma por cosmógrafos, médicos y frailes; describiendo al indio, peninsular y criollo, en la Nueva España, a partir de la tradición grecolatina, llevada a las Indias Nuevas. Aborda sus actividades y valores cotidianos.
Keywords: VIRREINATO DE NUEVA ESPAÑA; HISTORIA SOCIAL; VALORES SOCIALES; VALORES CULTURALES