El mercado de las ONG. - Picas Contreras, Joan (Publicacion Universitat de Barcelona; Arxiu Històric de la Ciutat, 2003)
Analiza las circunstancias de la donación y de la recaudación desde la vertiente antropológica. Señala que sería factible considerar que la cooperación para el desarrollo, la ayuda entre los pueblos, ha caído en el ámbito de un específico "mercado de la caridad".