Revueltas y alzamientos en Nápoles, la crisis de 1647-1648 en la historiografía. - Enciso Alonso-Muñumer, Isabel (Salamanca ES: Editores Universidad Salamanca, 2004)
Señala como la revuelta antiespañola de Nápoles constituye el más conocido de los movimientos de oposición italiana a la dominación de España. Señala como esto ha constituido en un mito histórico. Evidencia como la historiografía de la revuelta proporciona un panorama en el que se miran los cambios interpretativos del significado de la incorporación de Italia en el sistema español, desde una perspectiva marxista, liberal o cultural.
Keywords: ESPAÑA ITALIA; NAPOLES; HISTORIA; HISTORIOGRAFIA; CONFLICTOS POLITICOS; REVUELTA POPULAR