Fiestas de toros en el Valladolid del XVII. Un teatro del honor para las élites de poder urbanas. - Amigo Vázquez, Lourdes (Editores Universidad Salamanca, 2004)
Relata uno de los aspectos de las fiestas taurinas; el de servir como escenario para le representación del poder debido a que las virtudes emocionales de la fiesta, la convertían en un valioso instrumento de dominación persuasiva. Analiza la alteración festiva que provoca la presencia de una institución tan poderosa como lo es la Chancillería. Señala como este tribunal se convierte en el actor principal de las funciones de toros, imponiéndose a la autoridad civil, la Ciudad en su organización y desarrollo.