Las nuevas tendencias de la producción de azúcar en Guyana y Jamaica a la luz de los Tratados Lome-Cotoudou y de la globalización. Un gran dilema económico. - Pierre, Guy (Madrid ES: Instituto de Historia)
Examina la constitución del mercado preferencial entre la Unión Europea y algunos países de África, el Caribe y el Pacífico. Analiza la evolución de la producción de azúcar en ambos bloques de países desde el establecimiento del citado marco preferencial y los cambios registrados en el mercado libre con el brusco surgimiento de Brasil como exportador. Estudia las iniciativas que los gobiernos de Guayana y Jamaica tomaron para modernizar e incentivar la producción azucarera.
Keywords: CARIBE; GUAYANA; JAMAICA; AZUCAR; INDUSTRIA AZUCARERA; AGROINDUSTRIA; NEGOCIACIÓN; PREFERENCIAS ARANCELARIAS; EXPORTACIONES; AGRICOLA