De Annales, marxismo y otras historias. Una perspectiva comparativa desde la larga duración. - Aguirre Rojas, Carlos Antonio (México, DF MX: Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora)
Análisis comparativo sobre el impacto que ha tenido la Escuela de los Annales y el marxismo en distintas partes de Europa. Concluye que la primera pudo propagarse en los países en donde la presencia del marxismo era débil por los niveles de desarrollo económico capitalista y la difusión de las teorías anarquistas de Bakunin, y viceversa.
Keywords: EUROPA; MARXISMO; ESCUELAS HISTORICAS; ESCUELA DE ANNALES