Interpretación de la independencia de América Latina. - Chaunu, Pierre
Artículo contenido en "La independencia de América Latina", obra conjunta con P. Vilar y E. Hobsbawm. Plantea la necesidad de romper mitos historiográficos creados en el siglo XIX y calcados del modelo de independencia de las colonias norteamericanas. Propone un esquema más complejo que precise y enriquezca el estudio.