Interpretación de la independencia de América Latina. - Chaunu, Pierre (México, DF MX: Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora)
Artículo contenido en "La independencia de América Latina", obra conjunta con P. Vilar y E. Hobsbawm. Plantea la necesidad de romper mitos historiográficos creados en el siglo XIX y calcados del modelo de independencia de las colonias norteamericanas. Propone un esquema más complejo que precise y enriquezca el estudio.
Keywords: AMERICA LATINA; HISTORIA; HISTORIOGRAFIA; INDEPENDENCIA; VILAR, PIERRE; HOBSBAWN, ERIC