Arqueología y política en Centroamérica : las excavasiones de Zaculeu y su contexto histórico (1946-1950). - Schávelzon, Daniel (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Evalúa el trabajo de los arqueólogos de la United Fruit Company, quienes aparentemente no consideraron las circunstancias más amplias en que se estaban adentrando. Enfatiza que la reconstrucción masiva (y equivocada) de estructuras arqueológicas tomó el lugar de objetivos académicos más importantes.
Keywords: AMERICA CENTRAL; GUATEMALA; HUEHUETENANGO; ZACULEU; ARQUEOLOGIA; POLITICA; EXCAVACION ARQUEOLOGICA; UNITED FRUIT COMPANY