Repúblicas de españoles : antiguo régimen y privilegios. - Rojas, Beatriz (México, DF MX: Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora)
Caracteriza el antiguo régimen virreinal americano a través del estudio de las repúblicas de españoles y su búsqueda por la obtención de privilegios. Analiza los mecanismos que se establecen por parte de la corona para otorgarlos y de estas repúblicas para conservarlos y convertirlos en fuente de identidad y de derechos frente a la corona. Señala cómo, hacia finales del siglo XVIII, el reclamo de los privilegios se convierte para estas repúblicas en un elemento de lucha por el poder, frente a los intentos de la corona por establecer un sistema centralizador y homologador.
Keywords: ESPAÑA; AMERICAS; VIRREINATOS; ANTIGUO REGIMEN; PRIVILEGIO REAL