De la incógnita del indio a l indio como sombra : el debate de la antropología guatemalteca en torno al indio y la nación, 1921-1938 - Casáus Arzú, Marta (Madrid ES: Instituto de Historia)
Analiza la importancia que tuvieron a principios del siglo XX, las corrientes degeneracionistas y regeneracionistas en el pensamiento social latinoamericano. Se puntualiza en el debate entre espiritualismo y positivismo de la generación de 1920 que tuvo lugar en Guatemala.
Keywords: GUATEMALA; HISTORIA; ANTROPOLOGIA; INDIGENAS; INDIGENISMO