La imagen del buen gobernante : Isabel la Católica en la historiografía mexicana del siglo XIX : - Arenal Fenocchio, Jaime del (Escuela Libre de Derecho, 2005)
Reseña las dos tendencias historiográficas de naturaleza ideológica combativa y antagónica de los historiadores mexicanos, indigenistas e hispanistas, que provocan desintegración en la concepción del pasado histórico. Respecto a la construcción historiográfica de la figura de Isabel I de Castilla, llevada a cabo por los historiadores nacionales del siglo XIX, su intención era exaltar el perfil del buen gobernador, cuyo objetivo era consolidar la propia imagen del presidente Porfirio Díaz, generoso con sus súbditos. Concluye que la exaltación de la figura de Isabel la Católica pudo deberse a la ausencia femenina en el proceso de la Conquista de México, una mujer maternal, personalidad que sí tenía la reina; que hiciera coincidir al Estado, a la Iglesia, a la sociedad y a las familias en sus propósitos.