Hacia la despenalización del narcotráfico : una forma de política criminal para enfrentar este fenómeno delictivo - Cacho Pérez, Luis Norberto, 1959- (México, D.F. : Escuela Libre de Derecho, 2005)
Realiza una introducción sobre la temática del derecho y sus ramas, como producto de la sociedad, de la historia y de la cultura, e indica que es una de las manifestaciones más elevadas de la mente humana. Expone sobre la tipificación del delito y la concepción que se tenga en cada Estado, narrando que la creación penal implica la construcción de una escala de valores que cada sociedad tiene y el Estado ostenta. Presenta la diferencia entre Estado y sociedad, así como el punto donde ambos se conjugan y se explican, siendo la autoridad principal el Estado, surgiendo la idea de Estado de Derecho. Analiza el Código Penal Federal Mexicano, para tener un panorama general sobre el narcotráfico.
Keywords: HISTORIA; DERECHO; HISTORIA DEL DERECHO; NARCOTRAFICO; CRIMINALIDAD; CRIMEN; DELITOS; MÉXICO