Democracia y estrategias de desarrollo en América Latina y Asia Oriental durante la segunda mitad del siglo XX. - Paz, Gabriel de la (UNAM, 2004)
Describe las características fundamentales de las estrategias de desarrollo de cuatro países (Corea del Sur, Taiwán, México y Brasil) y explica su relación con el desarrollo político en cada uno. Demuestra por medio de ciertas estrategias de desarrollo que por su impacto social pueden llamarse "excluyentes", que los cambios políticos de un país no son independientes de la evolución de su estructura socioeconómica.