Historia social e historia de la familia. Los afectos y los bienes. Las transiciones en Valparaíso, 1840-1860. - Cavieres F., Eduardo (Santiago CL: Universidad de Chile)
Muestra cómo la historia urbana y la historia demográfica comparten espacios comunes, tanto en su atención a los hombres y sus relaciones socio-familiares, así como en la forma en éstas organizan sus vidas y toman decisiones para una mejor supervivencia. Busca advertir cómo se manifiestan algunos de esos aspectos en un espacio temporal corto, y en el caso de Valparaíso.
Keywords: CHILE; HISTORIA DEMOGRAFICA; HISTORIA URBANA; HISTORIA SOCIAL; RELACIONES SOCIALES; ORGANIZACION SOCIAL; FAMILIA