La historia es escencialmente conocimiento. Prolegomenos sobre la epistemología de Henri-Irénée Marrou. - Ahumada Durán, Rodrigo (Santiago CL: Universidad de Chile)
Señala como la figura de Henri-Irénée Marrou ha contribuido a un importante renacer en la reflexión historiográfica francesa. Muestra que una de las posibles causas de este renacer sea la actual crisis de identidad epistemológica por la cual atraviesa Clio, y que Gérard Noiriel ha caracterizado como un "tiempo de dudas". Expone como el historiador ofrece una sólida reflexión epistemológica que reposa sobre la premisa: la historia es inseparable del historiador, y sobre la firme convicción de que la historia, se define por la verdad que es capaz de establecer.
Keywords: FRANCIA; HISTORIA; HISTORIOGRAFIA; CONOCIMIENTO; HISTORIADORES