Arqueología colombiana : alternativas conceptuales recientes. - Gómez García, Alba Nelly (Universidad de Antioquía, 2005)
Presenta una visión esquemática de las diversas formas en que la disciplina arqueológica ha sido practicada en Colombia. Expone la compleja situación a la que ha llegado la investigación arqueológica en Colombia en la que se asumen o cuestionan posiciones calificadas como procesuales, posprocesuales o tradicionales.