La nación antillana : ¨historia o ficción?. - García, Gervasio L. (Universidad de Puerto Rico, 2005)
Ensayo que recalca el contraste entre la nación de molde europeo y su apropiación. Critica varias generalidades sobre el nacionalismo y la identidad en el contexto colonial. Cuestiona la tesis de que la nación es una comunidad imaginada. Señala la importancia del momento en que la comunidad cubana se defiende y quien y porqué la defiende.