De la "Guerrita de Agosto" a la derrota del movimiento de los veteranos : raza, política y nación en la Primera República de Cuba. - Zeuske, Michael (Universidad de Puerto Rico, 2004)
Retoma una crítica panorámica de las tres primeras décadas de la República cubana, partiendo de la cultura política dominante, la elaboración de la idea nacional y la presencia nunca resuelta del conflicto racial.