De la "Guerrita de Agosto" a la derrota del movimiento de los veteranos : raza, política y nación en la Primera República de Cuba. - Zeuske, Michael (San Juan PR : Universidad de Puerto Rico, 2004)
Retoma una crítica panorámica de las tres primeras décadas de la República cubana, partiendo de la cultura política dominante, la elaboración de la idea nacional y la presencia nunca resuelta del conflicto racial.
Keywords: CUBA; HISTORIA; IDENTIDAD NACIONAL