La contemporaneidad, época y categoría histórica. - Aróstegui Sánchez, Julio, 1939-, (Casa de Velázquez, 2006)
Expone sobre las percepciones historiográficas y su funcionalidad, básicamente sobre la construcción de la categoría "historia contemporánea" como nuevo tiempo histórico, producto de las convulsiones revolucionarias de los siglos XVIII y XIX, y su campo historiográfico específico. Donde contemporaneidad era una nueva forma de modernidad, por ser resultado de la modernidad ilustrada y del proyecto de racionalización ilustrado. Reseña el proceso histórico de la irrupción de la contemporaneidad como categoría histórica y la percepción de la llegada de una nueva época, acotando que no fue exclusivamente un hallazgo de historiadores, sino un fenómeno cultural más amplio y profundo, propio de la dinámica de cambio de la época.