Como güelfos y gibelinos : los colegios de San Bernardo y San Antonio en el Cuzco durante el siglo XVII - Guibovich Pérez, Pedro M. (Madrid ES: Instituto de Historia)
Propone una nueva lectura de los conflictos que enfrentaron a los colegios de San Bernardo y San Antonio Abad a lo largo del siglo XVII. Sostiene que en la raíz de los enfrentamientos estuvo el privilegio que gozaban los jesuitas para la concesión de grados académicos, requisitos fundamentales para obtener cargos en la administración civil y eclesiástica.
Keywords: AMERICA DEL SUR; REGION ANDINA; PERU; JESUITAS