Oligarquía y caciquismo durante el reinado de Isabel II (1833-1868) - Romero, Carmelo,
Partiendo del análisis de las diferentes legislaciones electorales del periodo isabelino y de algunos ejemplos de la dinámica electoral, se plantea que "oligarquía y caciquismo" constituyen parte esencial del sistema.