La construcción de una imagen femenina a través del discurso médico ilustrado. Chile en el siglo XIX - Araya Ibacache, Claudia (Santiago CL: Instituto de Historia. Pontificia Universidad Católica de Chile.)
Evidencia el "modelo médico" que el cuerpo médico-científico propone para las mujeres chilenas. La tesis central es que a partir del modelo médico imperante en la segunda mitad del siglo XIX, la mujer comienza a ser definida como "enferma".
Keywords: CHILE; HISTORIA SOCIAL; MUJERES; GENERO; MEDICOS