Alianzas geoétnicas en la Segunda Rebelión General : génesis y dinámica de los Vutanmapus en el alzamiento de 1598. - Goicovich, Francis (Santiago CL: Instituto de Historia. Pontificia Universidad Católica de Chile.)
Sustentado en el análisis de una numerosa documentación édita e inédita, pretende dar a la luz los fundamentos que llevaron adelante el triunfo indígena, enfatizando la capacidad política de los reche-mapuches para articular alianzas de amplio rango, las que la historia vendrá a conocer bajo el término vutanmapu. Se destaca la dimensión histórica de estas confederaciones nativas, consignando los cambios que experimentaron a lo largo del alzamiento general.
Keywords: CHILE; REBELION; MOVIMIENTOS SOCIALES