La guerra del gas o el modelo atmoterrorista. - Sloterdijk, Peter (Barcelona ES: Publicacion Universitat de Barcelona; Arxiu Històric de la Ciutat, 2006)
Comenta que tres distintivos del siglo XX en la memoria histórica son el terrorismo (que acentúa la embestida contra los enemigos), el concepto de diseño productivo (funcionalista) y la reflexión en torno al medio ambiente (fenómenos vitales y cognoscitivos), que tuvieron y tienen trágicas consecuencias. Señala que la cronología y praxis del entrecruzamiento de estos criterios arrancan del 22 de abril de 1915, cuando el ejército alemán usó por vez primera el gas clórico de forma masiva en Yprés contra la infantería franco-canadiense. Hace hincapié en el sentido moral y técnico-militar de las operaciones, en que la idea de la guerra ya no es apuntar al cuerpo del enemigo, sino a su medio ambiente que le permite vivir, con armas químicas atentan contra las funciones vitales como la respiración, atacan a las funciones del sistema nerviosos central, la radiación y la temperatura, propinando golpes a las condiciones ecológicas de la existencia humana.
Keywords: EUROPA; ALEMANIA; HISTORIA CONTEMPORANEA; TERRORISMO; GUERRA