Jorge Semprún y Manuel Azustre : dos vidas contadas. - Fernández, Carlos (Publicacion Universitat de Barcelona; Arxiu Històric de la Ciutat, 2006)
Entrevistas, como fuentes de historia oral, realizadas a Jorge Semprún (político, escritor, ministro) y Manuel Azaustre (personaje no público, heroico y trágico), quienes han compartido en su juventud la experiencia de la deportación y de los campos de concentración nazis. También militaron en el Partido Comunista de España y en la lucha clandestina contra Franco. Analiza las entrevistas que les hizo Mercedes Vilanova y compara el relato que ambos ofrecen de sus vidas, sus memorias, en el contexto de la Historia de España.