Manuel Azaustre, Orléans 2002. (Publicacion Universitat de Barcelona; Arxiu Històric de la Ciutat, 2006)
Entrevista realizada a Manuel Azaustre, el 30 de septiembre del 2002. Señala que el entrevistado indica que quien sobrevivió al campo de concentración en Mauthausen era porque tenía una moral de hierro, y eso se lo debía al Partido Comunista, que le forjó como un hombre, con moral, con humanidad y respeto a las demás personas. Rememora las noches en el campo de concentración, de acostarse pensando si iba a sobrevivir al día siguiente, los planes de vida, las labores que realizaba y las condiciones infrahumanas a las que fueron sometidos y las enfermedades que quedaron como secuelas. Esboza que del todo no se puede contar, y señala que cada vida es una historia. Narra cómo fue la liberación y su retorno a España para luchar contra Franco, luego cómo fue apresado y mandado a Burgos, donde también fue torturado. Relata sobre el proceso de recuperación de lo vivido en el campo de concentración, y al respecto menciona que tuvieron que pasar al menos diez años, convenciéndose de que eso ya