Ostarbeiters del Tercer Reich : recordar y olvidar como estrategias de supervivencia. - Grinchenko, Celinada (Publicacion Universitat de Barcelona; Arxiu Històric de la Ciutat, 2006)
Analiza el problema del trabajo forzado de los trabajadores civiles extranjeros en el Tercer Reich, considerado como uno de los numerosos crímenes cometidos por los nazis en los territorios ocupados. Los relatos de los antiguos Ostarbeiters aún siguen influenciados por la marginalidad y el aislamiento de los años pasados, por aquella "prohibición de memoria", que entrañó la ideología oficial soviética, pero al mismo tiempo están ganando aceptación en la sociedad, encontrando su lugar en el discurso histórico post-soviético. Es una experiencia trágica de cada una de esas personas, describen hechos que la sociedad no había aceptado durante años, que representan el dolor personal y la historicidad de una humillación masiva.