Testimonio. El compromiso de Marc Bloch. - Pérez Samper, María de los Angeles (Barcelona ES: Publicacion Universitat de Barcelona; Arxiu Històric de la Ciutat, 2006)
Reseña experiencia del historiador Marc Bloch, el gran medievalista francés fundador de la escuela de Annales, como un lúcido testigo de su tiempo, dejándonos en su libro La extraña derrota un magnífico e impresionante testimonio de los turbulentos años de la II Guerra Mundial y de su propia experiencia vital, que superando el compromiso como mero espectador de los acontecimientos le llevaría hasta el sacrificio supremo de participar en la Resistencia y ser ejecutado por ello. Indica su testimonio que "no hay salvación sin sacrificio, ni libertad nacional plena si no se ha trabajado por conquistarla.
Keywords: EUROPA; FRANCIA; HISTORIA ORAL; GUERRA MUNDIAL II