Memoria de Vicos. - Zapata, Florencia (Publicacion Universitat de Barcelona; Arxiu Històric de la Ciutat, 2006)
Hace un balance del el Proyecto Perú-Cornell, que se desarrolló en la Comunidad de Vicos, en los Andes peruanos, entre 1952 y 1966, que rememora el pasado mediante una reflexión colectiva realizada a través de una investigación participativa sobre las memorias locales del pasado comunal y su importancia en el presente y futuro. Para ello se realizó un intenso proceso de reflexión y de diálogo intergeneracional. Siendo este artículo uno de los más ambiciosos y debatidos proyectos de antropología aplicada en América Latina. Presentar a la Comunidad de Vicos, los antecedentes del Proyecto Perú-Cornell y el marco teórico y metodológico del proyecto de investigación participativa, además ofrece una selección de testimonios de los pobladores de Vicos así como algunas reflexiones a modo de conclusión.