World-Systems Analysis in the Context of Transmodernity, Boder Thinking, and Global Coloniality. - Grosfoguel, Ramón (Fernand Braudel Center, 2006)
Establece una tentativa por descolonizar los paradigmas de la político-económico usando cinco perspectivas decoloniales: análisis de los mundo-sistemas, colonialidad de la energía, feminismo del mundo de los Estados Unidos, filosofía latinoamericana de la liberación y pensamiento de la frontera.