Los enemigos de la Monarquía en el Mediterráneo : el caso de la defensa de Ibiza en el siglo XVII, 1598-1621. - Espino López, Antonio (Universidad de Valladolid, 2006)
Analiza las circunstancias en las que se vio envuelta la defensa de la plaza de Ibiza durante el reinado de Felipe III (1598-1621). Comenta las medidas adoptadas al respecto durantes los reinados de Carlos I y Felipe II, así como la incidencia de los enemigos de la Monarquía Hispánica en dicho enclave: el corso norteafricano, rebeldes de los Países Bajos y franceses.