La microrregión como unidad espacial para el estudio de los problemas ambientales. Situación de los recursos suelo, forestal e hídrico en la microrregión Platanar-La Vieja, cuenca del Río San Carlos. - Rodríguez Barrientos, Francisco, 1956-
Estudio de la microrregión Platanar-La Vieja, cuenca del Río San Carlos, determinando la homogeneidad física, histórica, económica, social y cultural, que permite diseñar y ejecutar planes de manejo consensuados y participativos de políticas sostenibles. Expone elementos teóricos que ayudan a delimitar, precisar y operacionalizar el concepto de microrregión. Caracteriza la microrregión Platanar-La Vieja y analiza la relación que la sociedad establece en su medio ecológico (y la consiguiente gestión de los recursos naturales disponibles), dictaminando los principales problemas que en ella afrontan los recursos suelo, forestal e hídrico, así como las consecuencias en el ámbito familiar, económico, político y cultural. Recomienda que si se desea un mejor nivel de sostenibilidad en esta microrregión, entre otros factores se vuelve imperioso adecuar el uso del suelo (que ha sido principalmente de ganadería lechera, caña y horticultura) a su aptitud, que es forestal básicamente, y con plani