Barreras que enfrentan las empresas en Costa Rica para adoptar prácticas de producción más limpia. - Varela, Irene
Desarrolla el tema de las prácticas de producción más limpia en Costa Rica, como una vía para alcanzar eficiencia empresarial en el uso de materias primas, agua y energía. Señala que su aplicación industrial reduce costos y favorece los negocios y el ambiente. Realiza un estudio subsectorial, analizando las condiciones externas e internas a la empresa, para identificar barreras y motivadores en la adopción de prácticas de producción más limpia. Desarrollan medidas innovadoras de producción más limpia en uso eficiente de los recursos, que genera mayor productividad, ahorro económico y protección ambiental. El objetivo fue demostrar los beneficios derivados de la prevención de la contaminación, tanto del punto de vista ambiental como económico.