La influencia de Humboldt en el pensamiento lingüístico contemporáneo. - Máynez, Pilar
Expone la influencia de Wilhelm Humboldt, estudioso del lenguaje en el pensamiento lingüístico contemporáneo, pionero de la lingüística histórica comparada y especialista en cultura humanística, quien estudiando lenguas de distinta procedencia lingüística, como el malayo, el tagalo, el cheroke y el quechua, obtuvo una visión más amplia de la distinta conformación y estructura de los sistemas, que le permitió inferir sus particularidades y convertirse así en precursor de la tipología lingüística moderna. Expone la influencia que ejerció el pensamiento de Humboldt en tres importantes corrientes lingüísticas: la idealista de la estética vossleriana (también inspirada en la teoría de Benedetto Croce), la antropología lingüística norteamericana y la gramática generativa.