Martí, invenciones tecnológicas y Exposiciones Universales. - González-Stephan, Beatriz
Manifiesta el interés de José Martí por los avances tecnológicos. Indica que para Martí la consigna de los nuevos tiempos era la automatización y la velocidad, que es uno de los lenguajes del nuevo orden social. Señala que Martí propagaba los avances de la cultura material, la automatización, y los progresos que desesclavizaran el trabajo humano.