El poblamiento costero en el norte de Honduras durante el período colonial. - Aguilar Flores, Juan Manuel
Narra que Honduras en el período precolombino estuvo habitada por indígenas, pero que a partir del año 1502 los españoles desembarcaron y se posesionaron en nombre de los Reyes católicos de España, y le llamaban indistintamente con los nombres de Honduras, Higueras, Provincia de Higueras o Cabo de Honduras, con imprecisas jurisdicciones y según las pretensiones territoriales de los expedicionarios españoles. Describe cronológicamente quienes lo poblaron (tribus misquitos, garífunas, moscos e inmigrantes españoles e ingleses, entre otros) y pueblos que formaron. Indica que algunos nombres han desaparecido o han sido sustituidos.