Efectos demográficos de la epidemia de viruela de 1780 en la población indígena de la Alcaldía Mayor de Minas de Tegucigalpa. - Rápalo Flores, Carlos (Tegucigalpa HN: Instituto Hondureño de Antropología e Historia)
Expone sobre la epidemia de viruela en 1780 en Honduras, que causó alta mortalidad en la población indígena. Indica que hacen un estudio etiológico de las causas del virus de la viruela, las formas clínicas de la enfermedad (viruela mayor y viruela menor), sus signos y síntomas y el promedio de mortalidad. Narra descripciones de Cronistas de las Indias y de las primeras manifestaciones de la enfermedad, los tratamientos utilizados y la llegada de la vacuna a inicios del siglo XIX, así como los efectos demográficos de la epidemia.
Keywords: HONDURAS; HISTORIA; EPIDEMIAS; INDIGENAS; VIRUELA