El Museo Regional de San Ramón y la comunidad - Otárola, Flory (San José CR: Universidad de Costa Rica, 2005)
El antiguo Palacio Municipal de San Ramón, declarado patrimonio arquitectónico y cultural (8 de febrero de 1982), el cual ha albergado varias instituciones, entre ellas el recinto de la UCR, es la casa que ha alojado el Museo Regional de San Ramón, que divulga la historia y la cultura del Cantón de San Ramón. Con el Trabajo Comunal Universitario de la Universidad de Costa Rica, mediante el proyecto " El Museo Regional de San Ramón y la Comunidad", se ejecutó acciones dirigidas a configurar en el edificio un perfil de museo dedicado a la recuperación, conservación, divulgación y revitalización del patrimonio cultural de los ramonenses, contribuyendo con la comunidad al abordar temáticas sobre problemas del presente, incorporadas a las exposiciones permanentes, temporales e itinerantes, a los talleres educativos en comunidades y centros de educación.
Keywords: COSTA RICA; ALAJUELA (COSTA RICA); SAN RAMÓN (ALAJUELA); COMUNIDADES; MUSEOS