Un siglo y medio de velocidad de circulación del dinero en España : estimación y determinantes - Carreras, Albert
Analiza la velocidad de la circulación del dinero en España usando la M2 y explica su comportamiento en el siglo y medio que abarca el período de 1850 a 2000. Realiza una comparación internacional en el largo plazo, reconstruyendo las tendencias de la velocidad de circulación del dinero en España, e indica que presenta un declive secular hasta 1973 y apunta la forma de U, cuya tendencia es muy abierta, en el último cuarto de siglo XX. Existe un retraso en los cambios de tendencia con respecto a otros países industrializados, explicable por el atraso económico español. Estiman los determinantes de la velocidad de la circulación de dinero -la inversa de la demanda de dinero- para todo el período de 1850 a 1997.