The encomienda as locus of early colonial power in the Island of San Juan, 1509-1520 - Luz-Rodríguez, Gabriel De la (Rio Piedras PR: Universidad de Puerto Rico, 2003)
Caracteriza el sistema de encomienda y su desarrollo en la Isla de San Juan entre 1509-1520. Plantea la encomienda como foco del poder colonial, que se da en momento histórico en que se empieza a dar la gobernabilidad colonial española. Hace un balance de los antecedentes históricos de la encomienda en el proceso de reconquista de la Monarquía de los Reyes Católicos, y de la concepción de indígena que ellos tenían como inferior, cuya organización social giraba entorno a la figura de un Cacique, rodeado de Shamanes con autoridad mágica religiosa.
Keywords: PUERTO RICO; HISTORIA COLONIAL; ENCOMIENDAS; CONQUISTA; INDIGENAS