De jefe de gobierno a jefe de familia" : prácticas del poder en la época de Miguel de la Torre (Puerto Rico, 1822-37). - Altagracia Espada, Carlos D. (Rio Piedras PR : Universidad de Puerto Rico, 2003)
Estudia cómo se ejercía el poder en el gobierno de Miguel de La Torre. Presenta las relaciones de poder colonial bajo un sistema disciplinario que vigila constantemente el territorio y sus habitantes, con el fin de "otear" el territorio que se considera amenazado, y es considerado la utopía del territorio perfectamente gobernado. Plantea que las intenciones del gobernador era obstaculizar los intentos separatistas e insertarse en el mercado mundial del azúcar y el café. Relata que un medio de control fue la producción Señala que la forma de gobernar no solo era de prohibición, sino que esperaba superar la relación Soberanía/territorio, y gobernar como jefe de familia, neutralizando la relación soberanía/territorio.
Keywords: PUERTO RICO; HISTORIA; PODER; TERRITORIALIDAD