Tribalismo y nomadismo : figuraciones y formulaciones acerca de la sociedad y del sujeto postmodernos. - Senra de Oliveira, Elysabeth (Rio Piedras PR : Universidad de Puerto Rico, 2003)
Examina las diversas concepciones y tipos de tribalismo y nomadismo que han sido teorizados por los investigadores sociales, y cómo conciben ellos las transformaciones culturales, con nuevas concepciones de tiempo y espacio, de subjetividad y múltiples expresiones sociales de hibridismos culturales. Reflexiona sobre lo que es el concepto-imagen, y para ello hace un balance de algunas películas, narrando historias de personas que deciden ser nómadas, que no se sujetan al sedentarismo, a trabajar con burócratas, ni persiguen ser racionales y propietarias de bienes muebles, que tienen pocas pertenencias pero funcionales.
Keywords: POSTMODERNIDAD; SOCIEDAD; CULTURA; NÓMADAS; NOMADISMO