Etnocacerismo o el moderno retorno a la tradición - Aranda Bustamante, Gilberto Cristián
Estudia el proyecto político humanista Etnocacerismo, externando que representa una nueva articulación entre la tradicional identidad de resistencia aborigen-mestiza, cuyo ideal reposa en el cumplimiento milenarista de la utopía andina, y la versión radicalizada del nacional populismo militar que representó el gobierno de Juan Velasco Alvarado, y que completada durante el régimen de Fujimori. Procura ilustrar una cultura política que mediante la combinación de fragmentos premodernos (la utopía andina como matriz) y nacional modernos (proyecto bolivariano andino y populismo velasquista), acepta los requisitos democráticos de acceso al poder aunque estratégicamente, sin adherirse en particular a ningún tipo de cultura pluralista y más bien inclinándose hacia un populismo renovado que genera inclusión limitada de la base social.