El socialismo peruano en el pensamiento de José Carlos Mariátegui - Carsen, María Victoria
Analiza la obra de José Carlos Mariátegui, para dilucidar sus expresiones con respecto a la posibilidad de una revolución socialista en Perú, así como a quién estaba dirigida su obra, cuál era su objeto de estudio, cómo entendía la revolución, cuál era el papel que la asignaba al comunismo y quiénes serían los protagonistas de la revolución peruana, en contraposición de la III Internacional. Se seleccionó escritos de su autoría en donde expone elementos para el estudio del marxismo y la cuestión nacional. Paralelamente presenta la postura de la III Internacional ante la posibilidad de la revolución en América Latina. Señala que se distinguen dos criterios opuestos, el de Mariátegui estudiando la posibilidad de una revolución desde Perú, y el de la III Internacional, con su pereza y lentitud en considerar la realidad latinoamericana.