Beneficencia, control social y disputas de las mujeres en el espacio público de sur bonaerense a fines del siglo XIX y principios del XX - Paz Trueba, Yolanda de
Reseña que hacia 1880 se inició en Argentina un período de consolidación del Estado Nacional, experimentando una modernización que generó diversificación económica y social, debido a la inserción en el mercado mundial como productor y exportador de materias primas agrícolas, que genera a su vez una inclusión en el mapa social de las mujeres en el espacio público. Analiza la participación de la mujer en la esfera pública en el sudeste de la Provincia de Buenos Aires, en el marco de una sociedad de frontera en transición a la modernización y a la construcción de la estatalidad, a fines del siglo XIX y principios del XX.