La ecología política de Mariategui. Buscando una herencia en Lima. - Alimonda, Héctor (Panamá PA: CELA)
Analiza la obra de José Carlos Mariátegui, su aplicabilidad a los problemas del presente, acotando que hay que considerar el riesgo del anacronismo. Actualmente el proceso de reorganización global de las sociedades y de la naturaleza genera pluralidad de movimientos reivindicativos, aunado al desarrollo histórico particular que propicia nuevas utopías. Estudia la perspectiva de la Ecología Política Contemporánea, reflexionando sobre las relaciones entre sociedad y naturaleza, analizando las obras de los clásicos de las ciencias sociales, especialmente latinoamericanas, para esclarecer su posible rescate o inaplicabilidad, y fomenta la producción de trabajos sobre procesos sociales del presente y del pasado, que recopilen información en el campo de la ecología política.
Keywords: PERU; ECOLOGIA; MARIATEGUI, JOSE CARLOS