Travesías a Oriente. Cuba en la encrucijada. - Hulme, Peter
Narración sobre dualismo fundacional de naturaleza y cultura en la forma de raíces y travesías, sobre la historia de expansión europea y la difícil dialéctica entre los valores de la civilización, supuestamente enraizada en la vida urbana. Plantea que la naturaleza y cultura que encontraron al llegar a América, son autóctonas, pero que por lo general ha llegado por mar o por aire durante milenios, y expresa que todas las culturas humanas son producto de travesías de uno u otro tipo. Expone que los imperialismos europeos aumentaron la proporción del cambio, desarraigando culturas existentes e introduciendo nuevas poblaciones voluntarias o forzadas; siendo en el Caribe más notable esa presencia, por ser zona de contacto.